Смоленским «СМИ»

Мысль написать этот пост-вопрос-обращение к смоленским журналистам зрела давно. Я не случайно в заголовке СМИ взял в кавычки. Дело в том, что по сути сейчас в «одном из регионов РФ» нет ни одного издания, которое могло бы на мой взгляд так называться.

Вся смоленская пресса за малым исключением похожа на вестник администраций города и области и агрегатор прессрелизов УВД и прочих гос.структур. Никакой аналитики, статей про актуальные проблемы региона и т.д. — ничего из этого не встретишь на страницах смоленских изданий.

Доходит до смешного что многие боятся указывать фамилии действующих лиц в своих статьях. Что конечно смешно и грустно одновременно.

Честно — надоело!

Чего хочется — чтобы хоть одно из изданий начало писать на актуальные для города и области темы. Не о том, что «мосты в Смоленске назовут» а по чьей вине, например, Дзержинка уже который год как после бомбёжки. Не о том, что губернатор ходил на каток имени себя, а расследование того что же на самом деле решили строить возле 33 школы. Ждать ли очередной ТЦ, можно поднять бучу или всё нормально?

Посмотрите на ваших коллег с канала Москва24. Что-то подобное хочется видеть у вас.
Больше всего конечно хочется аналог программы «Городовой». Концепция проста: жители пишут о своих проблемах решение которых в компетенции гос.структур (ремонт в подъезде, освещение на улице, вывоз мусора, уборка снега), журналист совместо с автором жалобы добивается внимания ответсвенных и кортролирующих органов, отслеживает проблему до её положительного решения и рассказывает к кому обращаться в похожих случаях.

Вы же четвертая ветвь власти! Влияйте на жизнь в городе, а не констатируйте проблемы!

Запись опубликована в рубрике Рассуждалки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Игорь Красновский

    К сожалению, вы правы. Смоленская журналистика превратилась в констатацию фактов. О причинах — отдельный разговор, их немало. Но деградация и замена очень нелёгкой и ответственной профессии на хобби для тусовки, увы, очевидны.

  • maxvasenkov

    Деградация уже несколько лет идет.

  • Игорь Красновский

    Да, пожалуй, так. Тогда придётся констатировать, что процесс приобрёл необратимый характер. Печально.